Январь 9 2017

FAQ: Веганство и Аскеза.

Небольшое FAQ под заказ.

Аскеза – это добровольный отказ от чего-либо, принятый для достижения энных физических или духовных качеств.
Аскеза бывает негативной – чего-то не делаем, не пьем, не едим. И позитивной – что то делаем трудное, неприятное, тяжелое.

Такая практика бесспорно полезна, но не то что не всем, а очень немногим и должна иметь четкие критерии сроков, адресности и цели. Нельзя держать аскезу, не имея обета, ведь ее смысл в убавлении или добавлении чего-либо в вашу жизнь или тело.

Когда в жизни, теле, натальной карте или где-либо еще нездорОво много чего-то, перебор (влияния, жира, болезней, денег, чего угодно), ощущается, что оно буквально давит на человека, то негативная аскеза, принятая на энный срок должна избавить от этого.
Если нужно от чего то избавится (много этого чего-то), то дается обет что то НЕ делать. Не есть, не пить, не вершить. Энное время. И обет должен даваться кому то, кто может повлиять на обстановку – планетарному гению, божеству, учителю, духу покойного дедушки и тд.
Скажем, год не употреблять сахар. Или три месяца не пить чай по четвергам.
Обеты типа “Я обязуюсь 10 лет не есть папайю” – не считаются, это должно быть что то, чего будет остро не хватать.

А вот если чего то нет, слишком мало (денег, веса, здоровья, детей), то дается обратный обет – что то делать. Допустим, каждый вторник есть вишню. Или год обязательно ходить в лес каждый третий вторник месяца.

Да, обет должен содержать четкие, понятные условия, ограничения и сроки.

Так вот веганство – это суть обет, и часть аскезы для потери чего либо. Веганство всегда считалось ультрааскезой, с очень древних времен. Потому что человеку очень трудно отказаться от мяса, ведь (что бы там веганы сладко ни пели) – строительный материал для тела и не есть его – вредно и глупо.

В одном единственном случае – если не едим, пообещав, скажем, гению Меркурия, что мы не едим мясо, пока не пройдет экзема с рук. Например.
Иначе это чистый вред.
Аскетический обет ужасно трудно сдержать, это правда.
Вот вы каких-нибудь грецких орехов могли лет 5 не есть, и вам их не хотелось. А с принятием обета они вам просто сниться будут, эти орехи. Будет нестерпимое желание их съесть, будете ощущать их запах и истекать слюнями.
Вам постоянно будут попадаться эти самые орехи (или другой объект обета), вам их будут по ошибке давать, сыпать в карманы и тд. В этом и суть аскезы – побороть нестерпимое желание что то сделать.

И вот это вот самое желание всякие ЗОЖ-идиоты путают с банальным требованием организмом белка. Дескать вон как колбасит, точно ща все токсины выйдут и крылья вырастут до кучи.
Это не имеет смысла без данного обета. Почистить тело от лишнего – это месяц от силы, и то надо учитывать тип тела, доши, диеты и тд. А не есть годами мяса, потому что “в поисках просветления” – это все равно что, как говорили хиппи, тра*аться в поддержку целомудрия.

Позитивная аскеза имеет те же параметры, только в обратном направлении.
Все подвиги, совершенные во имя божества, вроде голыми руками построить храм, статую, проложить дорогу, ездить куда то волонтером, столпничества всякие – это тоже аскеза. Однако, иного рода.
Претерпевая трудности и пересиливая себя, вы имеете шанс получить то, чего у вас не было.

Пысы: Я не отрицаю, что есть случаи, когда человек сам по себе не любит и не ест мясо, в таком случае это нормально.

(c) Maelinhon



Опубликовано Январь 9, 2017 Mylene Maelinhon в категории "FAQ

Добавить комментарий

Войти с помощью: