Январь 9 2017

Котёл Сурка. Как важно уметь забывать.

2009й год запомнился мне многими вещами.
Была первая волна войнушек с “детьми” из орденов, в универе проблем куча была, я познакомилась с Ларгсамиилом Маэлиноном, сменила посвящения, потеряла кучу друзей…
Попутно у одной знакомой из Минска, случился грандиозный облом с уже намеченной свадьбой. Жених, не выдержав давления ее вздорного характера, сбежал чуть ли не из-под венца. У другой, из Харькова, тогда же примерно случилось похожее, но вообще без причин (до сих пор гадаем). Они обе тогда сильно переживали, я тоже поддерживала как могла.
Потом отвлеклась на какие-то свои проблемы – их тогда было по горло. Дамы тоже замолчали. Одна пропала, вторая переварила обиду и стала жить дальше, завела нового кавалера, мы сменили темы разговора со временем. Сейчас она повторно замуж собирается.

Много было всего и приятного и неприятного, но потом пошел 2010й, 2011й… Все как-то закрутилось, пошло дальше. У меня с Л.М. начались серьезные отношения, я закончила универ, тот “сбежавший невест” женился на другой даме и женат на ней уже больше 4х лет, сменился круг общения.
До 2012 мир вообще сильно поменялся. Сменилась куча президентов, много народу умерло, мода успела смениться раз 20, в интернете появились новые мемы и шуточки. Закончился Доктор Хаус, дааа. Друзья вокруг меня тоже закончили учебу, устроились на работы, женились, много знакомых за рубеж уехали..
Потом у меня вышло две книги, началась работа с издательством…
И вот, прихожу это я на ВК, и пишет мне та знакомая “из-под венца”, сто лет не общались… Я начинаю бодро журчать про книги и вообще свою жизнь. А мне в ответ “А я все про Олежку думаю весь день, смотрела сегодня его фото с женой, они ездили в финку отдыхать с ребенком…”
Я – Эээ… Какого Олежку? Кто это?

Тут же на меня обрушиваться поток давно уготованных, тщательно выдержанных (за почти 5 то лет!), идеально ферментированных и привычных соплей про сбежавшего молодца. Что она страдает, что она сама виновата, а жена его сучка, а он там “наверное” мучается в браке.. бла-бла.
Я с огромными трудами напрягаю память, продираясь сквозь толщу событий, имен, воспоминаний, что-то с трудом вспоминаю про этого “Олежку”… Смутно помню что был там какой-то парень и с ним ничего не получилось.

Ушам своим верю с трудом. Татьяна эти 5 лет и не жила как будто. Для нее не появилось ничего нового, ничего не поменялось и не произошло, мир крутиться где-то в середине 2009го, повторяясь и повторяясь как заевшая кассета.
Не помню точно месяц, когда это все происходило, поэтому примерно – 4 года это примерно 1400 дней. За каждый из этих дней она понемногу добавляла в этот омерзительный котелок по пол литра своей крови, снова и снова возвращаясь мыслями к своей мучительной и болезненной неудаче. Она не заметила что окончила институт, сменила пару работ… Она вобще ничего не заметила. Так и ходит в тот мирок каждый день, как на работу, перебирает это все, перетасовывает, переигрывает, обдумывает, оплакивает, снова перебирает.
И – да – мой призрак утешающий тоже еще где-то там жив, “новая” Я не котируется в том мирке абсолютно. Она не сочувствует, а только удивленно лупает глазками и изумленно переспрашивает очевидное.
И почему-то эта девушка свято уверена, что у всего мира все хорошо, никаких бед, а у нее, Татьяны, все плохо. Олег, свадьба, разрыв, страдание.
Так было, есть и так будет вовеки веков.
Амэн.

Я вот не берусь судить степень страданий другого человека, не знаю, может и бывает что-то, что невозможно пережить в принципе. И хорошо, если не узнаю.
Но с другой стороны, нельзя из собственной памяти мастерить себе хоррор-версию “Дня Сурка”, каждое утро заново плетясь на эту плаху под молчаливые взгляды несуществующих уже людей. Ибо люди того образца уже умерли и для мира и для себя самих, они уже давно в новом времени и со своим набором бед и радостей.
Любое поражение – это не только боль, но и опыт. Мы, никто из нас, никогда бы не стал тем, кем он есть, не переживи он то, что пережил.
Это как просмотренный фильм с жесткого диска. Да, он заставил плакать от эмоций, но сколько раз можно просмотреть невероятно зацепившее кино так, чтобы эмоции были как бы заново?
Мой личный рекорд – 7, с фильмом “Чрево”. Потом стало подташнивать.
А ведь наша память в основном и подобна жесткому диску, которому свойственно стирать ненужные файлы ради экономии ресурсов. Голая информация, в которой можно нарыть сведения и полезности для жизни теперешней. Чтобы события-фильмы там были архивом разной степени интересности, а не котлом эмоций-комментариев к этим фильмам, которые уже не помещаются в памяти.
Необорванная связь с событиями прошлого выжимает из человека всю энергию и замораживает всю его жизнь и развитие. Он не движется далее той точки, где остановился и гниет заживо, деградируя и медленно умирая при живом теле.
Постоянно пережевывание прошлого – одна из основных проблем, которой страдают люди и с разными вариациями которой постоянно сражаются психологи и маги всех мастей. Поскольку депрессия плавно перетекает в гнев и борьбу, оттуда обратно в апатию и страдание, и снова в гнев… Этот котел сурка вариться и вариться.
События должны иметь окончание, нельзя искусственно придавать им цикличность, иначе спустя лет 10 таких переливаний, можно с легкостью повеситься от диссонанса реального и того, что в голове.
Технике борьбы с этим котлом эмоциональных комментариев посвящена добрая треть информации из книг Кастанеды, половина техник НЛП и масса психологической макулатуры. В этом же котле живут и кормятся множество своеобразных существ. Люди, на которых зациклен мирок (морок?) котла, невольно получают прилив энергии от страдальца, который этот котел держит и питает под ним огонь. Особо талантливые владельцы эмоциональных котлов прошлого даже после смерти не находят покоя и превращаются в занудных призраков, требующих поклонения себе и подпитки временных петелек…
Не кормите троллей. Ни интернетных ни душевных. И будет вам счастье.

(c) Maelinhon



Опубликовано Январь 9, 2017 Mylene Maelinhon в категории "Авторские статьи

2 COMMENTS :

  1. By Mylene Maelinhon (Сообщение автора) on

    На днях читала замечательную статью о дофаминовой теории возникновении шизофрении.
    Там описывается гипотеза, что человек неуравновешенный, начинает думать свою мысль-фикс и оно стреляет дофамином в мозгу, заставляя испытывать прилив удовольствия и мотивации думать об этом еще.
    Начинает думать больше и оно стреляет больше. У “больного” идет переключение с результата на сам процесс обдумывания и мечтания, потому что дофамин поступает в разы выше, чем от любого другого дела. Примитивно говоря. Что бы он ни делал, а погружение в мечты дает в десять раз больше кайфа, чем что угодно другое, и мир без этой бесконечной жвачки кажется пустым и серым.
    Мне прямо так вспомнился этот блог…

Добавить комментарий

Войти с помощью: