Январь 9 2017

Жертвы и Подношения

Маленький кусочек из новой книги.

Жертва.
Большинство практиков, даже активно работающих, часто слабо представляют себе смысл подношений и жертв богам и сущностям, участвующим в работе. Как правило, руководствуясь традиционной табличкой в духе “кому – чего” и не менее часто поднося высшим нечто некорректное. Действительно, довольно трудно сообразить, что нести незнакомому божеству или сущности, и сработает ли эта жертва вообще.

Задумаемся о том, что есть жертва.
Суть любой жертвы всегда сводится к двум вещам – или ублажению покровителя и воздаяние ему почестей, или же к добровольной отдаче чего то ценного для вас лично. Как оплату и уплату цены.

Не всегда ценная жертва есть ублажение, и совсем даже не всякое ублажение должно иметь какую то материальную ценность.
Поэтому условно любые подношения можно разделить на ценные и эстетические.

Жертвы, имеющие материальную ценность чаще всего отдаются как откуп. В силу желания от чего нибудь откупиться, отвертеться и вообще избежать какой то гадости, заранее уплатив цену, пока еще есть выбор.

Принеся в жертву ценность, можно избежать неприятностей или поражения в войне, можно отмазаться от употребления собственной личной
силы и поработать на силе покровителя. Мы покупаем спиртное, мясо, подносим деньги, кровь, в некоторых традициях, как то Сантерия или индуизм – животных, их кровь, кости и саму жизнь. Вдумайтесь – зачем?

Я не могу серьезно относится к версии о том, что Один – пропойный алкоголик и жить не может без вашего портвейна из супермаркета. Или что богиня Кали тащится от козлятины и эфирных масел.

Нет. Это просто традиционная дань за услуги и денежный откуп за избежание чего то неприятного.
Сами по себе эти сущности находятся с вами в разных векторах реальности. И ваша еда для них неплотна и употреблению не очень то и подлежит(и наоборот.)

Важна ценность жертвы для вас. Финансовая или личная, но ценность. Бутылка дорогого коньяка, купленная на сумму, которая для вас ничего не значит (далеко не последние отдали) – ничего не стоит как жертва. Разве что как знак уважения. А вот если вы отдаете копеечные сережки, хранящие единственную память об умершей бабушке…. Вот тут можно ждать шквал побед и серьезную подмогу в делах.

В древности люди часто добовольно шли в жертвы и отдавали жизни ради военных побед или урожая. Опять же, богам и инфернам эти жизни не особо то и нужны, делать с ними толком нечего и пользы с них не поимеешь. Однако сам факт добровольного отдавания такой ценности – это огромный выброс энергии, которую так ценят все сущности.

Такой тип подношений наиболее характерен для низших инфернов (бесов, чертей), всяческих духов домов и местности (молоко домовому), или же уплата в некоей традиции, где энному богу принято дарить только бычьи рога и ничто иное.
Тому же Ариману можно подносить исключительно глазные яблоки, сердца и кровь, и только человеческие. В любом другом случае он не станет отвечать на ваши призывы. Видимо, такова их личная планка ценности. А может, им просто нравится именно этот продукт.

Второй тип жертв более замысловат. Для подношения чувственного удовольствия нужно или хорошо знать покровителя и его вкусы, или же преподнести ему нечто необычное действуя интуитивно.
Такие подношения готовят с целью усладить глаз или нос переборчивого покровителя или помощника. Это может быть ломтиками экзотического фрукта, усыпанными стручками ванили. Это может быть кусочек печеного мяса на россыпи дорогих специй. Качественный крепкий кофе с ликером или медом.
Словом, то, что переборчивый инферн или богиня обязательно оценят как в плане приятности и эстетики, так и в плане запаха, вкуса и неординарности сочетания.
Для них это – как посмотреть интересное кино. В руках и зубах ничего не осталось, однако настроение улучшилось. А к тому, кто вам улучшил настроение всегда доброжелательное отношение.

Сравнивая с перечнем типа ‘водка + монеты’, это примерно как сравнить угощение в виде одного бокала дорогого вина с крошечным канапе с черной икрой, и огромный тазик безвкусного месива под названием “оливье” (пакость же…). Голодному роботяге больше понравится второе, сытому эстету – первое.

В данном случае сытыми эстетами всегда по умолчанию являются высшие инферны (демоны, джинны), духи умерших известных людей, редкие и малоизвестные божества (если вы пробуете новую для себя традицию). А также любые вызовы, где с “великим кукурузо” нужно только поговорить и выказать почтение.

Чтобы сориентироваться в покупках, просто представьте, что вы позвали в гости человека, оцените к кому и с чем вы пришли.
Скажем, пригласили большого начальника, обсудить какой то проект. Скорее всего, вы его угостите крепким чаем или кофе, с чем то десертным и ненавязчивым.

Глупо было бы налить ему миску борща, отломать кусок хлеба и, снабдив большой ложкой, сесть разбирать деловые бумаги.
Комично.
Однако, если к вам пришел рабочий, который, скажем, ремонтирует ваш дом, он устал и замерз, то предложение отобедать с вами чем то горячим и сытным, будет воспринято на ура.

Поэтому, стоит соотносить что именно вы будете просить, с тем, чем вы будете расплачиваться.

Тут стоит выделить три важных момента.
Во первых, никакая сущность не висит в воздухе. Она где то живет, обитает, а в случае с высшими так и вообще имеет дом, семью, детей… Поэтому при подборе жертвы стоит учитывать, близок ли ваш адресат к физическому миру. Поскольку если близок (как те же черти), то поднесенную колбасу он может употребить весьма буквально.
Такие сушности как бы вытягивают из продукта все его пощитивные качества, еда невероятно быстро усыхает и сморшивается. Кстати, таким подношением, откушанным рогатенькими, можно потом здорово отравить кого то.
Например, выдать “употребленную” шоколадку надоедливому отпрыску соседей. Вы его потом можете долго не увидеть…

Во вторых, бывают случаи, когда божество работу выполнило, а жертву не приняло. Такое бывает, скажем, со скандинавским богом Вали, которого просят помочь в осуществлении справедливой мести обидчику.
Если работа сделана, а жертва по всем признакам не принята, просто поблагодарите помощника. Не стоит надоедать ему и нервно выспрашивать, чем ему не угодила колбаса Салтовского завода, и не предпочитает ли он Житомирский мясокомбинат. 🙂

to be continued.

(c) Mylene Maelinhon



Опубликовано Январь 9, 2017 Mylene Maelinhon в категории "FAQ

Добавить комментарий

Войти с помощью: