Январь 10 2017

Графическая магия Исландцев

В преддверии выхода новой книги открываем новый раздел 🙂

В последние десятилетия в интернете все больше и больше стало появляться магической графики. С одной стороны, это здорово: спустя столетия мертвой тишины, мы наконец-то видим реконструкторский ренессанс. Старинная магическая графика становится доступнее современным магам и просто интересующимся.
С другой – чудовищная профанация и не менее жуткая монетизация этой важной информации. Море гримуаров, которые свободно и бесплатно лежат в Google Books и интернет-архивах университетов, продаются (!) за бешеные деньги, как невиданная редкость, которая доступна вот только в этой школе магии или этом сайте.
Эти «редкости» можно свободно найти в поисковике в первой-второй ссылке.
По хорошему, такую информацию нужно давать людям бесплатно и со всеми источникам. Если хоть кому-то это интересно, оно должно жить и быть доступным.

В данном разделе мы будем активно демпинговать и выкладывать ценные древние алфавиты с источниками и PDFками. :po_let: Начнем с многострадальной Исландии.

Исландия – совершенно особенная тема для любого графика. То, чем колдовали исландцы, не похоже ни на одну другую технику в мире. Даже на общескандинавские и ‘общепринятые’ руны Футарха. Исландские шаманы оставили сотни, если не тысячи алфавитов и их интереснейших гибридов. Так как львиная доля скандинавских архивов оцифрованы и находятся в свободном доступе, найти алфавиты не является проблемой. Считка также не особо трудная. Проблему составляет тот факт, что один и тот же алфавит может иметь до трех десятков гибридов, где литеры и руны идентичны по значению, но имеют совершенно различное начертание.
С точки зрения источников, алфавитов то там всего два. Собственно, футарх на 24 символа и латиница, успевшая дойти до дальних суровых берегов.
Здесь стоит сделать отступление и сказать несколько слов про латиницу, такую привычную все людям, которые окончили хотя бы среднюю школы и которой пользуется современная Европа.
Так вышло, что о происхождении Футарха нынче помнит больше людей, чем о происхождении скучной латиницы. Про драматичную историю с Одином, лишившимся глаза, широко известно. А спроси кого – то, откуда взялась латиница, и в ответ получишь молчание. А тем не менее алфавит это довольно старый и у него есть своя достойная история происхождения. Латиницу на место будущего Рима принес некто Эвандр – сын Гермеса и аркадской нимфы по имени Кармента/Фемида. На тему имени этой нимфы есть расхождения. Но предание сходится на том, что мать Эвандра (профессиональная пророчица) создала из имеющихся на тот момент алфавитов буквы, и передала их через сына диким жителям местности, на которой предстояло возникнуть потом великому Риму. Эвандр принес с собой этот алфавит и научил местных жителей письменности, установил праздники, научил пахать землю и многих другим полезным вещам. Эвандр был божеством, и его родители тоже. Привычная всем латиница считалась подарком богов, к ней относились с большим пиететом. Элладские боги не заплатили за латиницу глазом или другими частями тела, но все же специально постарались для создания этого алфавита. Что – то есть до сих пор в этих латинских литерах, особенно старинной формы и начертания. Исландцы не даром приняли латынь и начали гибридизировать ее с рунами Футарка. Гибриды получились на удивление затейливые и сильные.

Остальное – суть комбинации и ‘фантазии на тему’. Судя по источникам, чуть ли не каждая первая деревня считала своим долгом придумать свой алфавит. С блекджеком и прочим. Отсюда и имеем многостраничные списки всяких там Рун Холмов, Рун Короля, Прыгающих Рун и прочего любопытного буквенного хлама. Благо, ребята хотя бы написали, где реально особенные литеры, а где – очередная вариация вариации Первого Холма Пятнадцатым.
Иначе, разбирать идентичные по сути буквы было бы мучением. Очень много литер повторяются. Это ОДИН алфавит, записанный “в кодировке” разными людьми. Просто разное начертание, а буквы одни.

Но, к счастью, существуют вполне удобные таблицы, по которым можно посмотреть, какие знаки из разных рядов идентичны и какая у них транслитерация. В старых блокнотиках записано порой значение того или иного ряда.

Самые интересные из них мы и будем выкладывать в этом разделе.

А для затравочки вот вам один из самых полных и интересных гримуаров по Исландии – Inni Heldur. Полностью. Бесплатно. В открытом разделе.

http://handrit.is/is/manuscript/imaging/is/Lbs08-2516#page/2v++(8+af+214)/mode/2up

Второй гримуар – Run hofði.

http://handrit.is/is/manuscript/imaging/is/Lbs04-2334#page/Fremra+saurbla%C3%B0+1v+(4+af+600)/mode/2up

С любовью, Милен и Каввира


Метки: , ,

Опубликовано Январь 10, 2017 Kavvira в категории "Исландская графическая магия

Добавить комментарий

Войти с помощью: