Энергия Ци и Оригами Тела

На эту тему есть множество статей, и все дают удивительно мало представления об основной составляющей китайской метафизики. А именно энергии Ци.

Классическая и адекватная экзотерика различает 13 основных стихий. Появились они в мире не одновременно, и одна из старейших и лидирующих по значимости — стихия Пустоты. Стихия призрачная и неуловимая, однако — созидающая и наиболее наполненная из всех тринадцати. Охарактеризовать ее довольно непросто, можно сказать что это всё то, чего на самом деле (физически, осязаемо) нет, однако на некоторых слоях реальности оно проявляется пОлно и ярко. Сны, мечтания, воображаемые вещи и явления. Все те вещи, которых нет, но они могут серьезно влиять на реальность и весь мир. Когда мы видим сон, мы испытываем те же чувства, что и в реальности — можно проснуться в слезах от горя, и осознать что печального события никогда не происходило. Но ведь горе и слезы были реальными, значит на каком то слое энергетики это событие (пусть и призрачное) имело место быть.

Пустота творит всё на свете, потому что сначала любой объект появляется именно в ней, а уже потом — материализуется. Любое изобретение сначала проходит пустотную стадию, материализуясь и преображаясь в голове изобретателя. Человек сначала придумал самолет, а потом уже построил его. Как и всё на свете. Сначала изобретение приобрело очертания в Пустоте, потом наполнилось энергией материализации, и только потом проявило себя в осязаемой реальности.

Эта самая энергия, преобразующая то, чего еще нет, в то, что существует — и есть энергия Ци. Она несет как творение, так и перемены. Прекращая свое течение в одном теле, она переходит в другое. Ци никогда не исчезает, потому что подпитывается пустотными слоями нашего Древа Жизни, а их великое множество.

Пустота как явление известна людям с незапамятных времен. Первый храм Китая был посвящен именно Пустоте, как и львиная доля их гениальнейших изобретений в сфере магии и энергетики. Пустоте поклонялись и поклоняются в Индии и дохристианской Европе, в Латинской Америке и, конечно, в Азии. Азиатское понимание Пустоты — наиболее старое и глубинное, уходящее корнями в базис всех наук, включая медицину. Ведь до своего рождения человек аналогично некоторое время пребывает «нигде», имея какие-то черты только в сознании своей матери.

Китайцы различают 12 фаз течения Ци во всем живом и неживом:

1. 長生 (Chang Sheng ) Рождение.  
2. 沐浴 ( MuYu ) Купание.
3. 冠帶 (Guan Dai) Одевание.
4. 臨官 (Lin Guan) Поступление на службу.
5. 帝旺 (Di Wang) Пик расцвета (он же императорский светильник).
6. 衰 (Shuai) Увядание.
7. 病 (Bing) Болезнь.
8. 死 (Shi) Смерть.
9. 墓 (Mu ) Могила.
10. 絕 ( Jie ) Разложение.
11. 胎 (Tai) Эмбрион.
12. 養 (Yang) Вскармливание.

Энергия Ци никогда не умирает.

Эти фазы отображают эволюцию пустотной энергии в предмете: от нахождения в «нигде», до рождения, роста, зрелости, увядания, смерти, разложения и далее — окунания в Пустоту, чтобы набраться новых свойств, новой Ци и родиться заново. Семя становится растением, растет, зреет, дает плоды, увядает, растворяется в земле, отдыхает и весной снова появляется на свет и своего семени.

Каждый этап имеет свои особенности и свою «силу» течения Ци и наполненности Пустотой. У человека эти фазы более сложны, чем у дерева или камня, и течение энергии в человеке можно очень удачно описать на примере фигурок оригами.

До рождения человек напоминает единый энергетический пласт. Все тканевые и энергетические оболочки человека формируются сперва в одно многослойное полотно, а когда развивается эмбрион, это полотно загибается и складываются определенным образом. Где и что согнется диктует планетарная карта и стихии (на время зачатия), а потом время рождения это фиксирует, закрепляет и проставляет основные пункты энергетики (чакры, мармы, каналы, меридианы и тд). Вся китайская акупунктура и учение о меридианах и точках — это линии первичных сгибов «оригами». По ним течет энергия Ци,  входит и выходит в местах точек, формирует всё в теле и отвечает за его жизнь на каждой своей фазе. Смысл расчета метафизической карты в плане здоровья — это глубинное понимание энергетики тела, течения энергий Ци в нём и знание о ее свойствах.

Чтобы расшифровать, какое животное и стихия отвечает за какой орган, нужно смотреть на то, из каких стихий она состоит и следовательно, каким стихиям диктует как согнуться, разогнуться, как и куда течь  и т.д. Старый символ ба-цзы — луковица, а такой же символ восточной медицины — это фигурка оригами..

Maelinhon (с) Материал loonapark.net

2 thoughts on “Энергия Ци и Оригами Тела”

  1. Немного о ци… Для человека ци делится на прежденебесную, это то что дали вам папа с мамой и посленебесную которую приобретаете вы сами с помощью различных практик. Количество прежденебесной ци конечно (мой учитель показывал ее количество как две пальцевые фаланги на среднем пальце. Количество посленебесной зависит от вас самих , прежденебесную можно очень быстро и бездарно растратить , а можно поддерживать при помощи посленебесной практически до бесконечности ( ну по крайней мере по словам моего учителя такие примеры в древности были) Но для этого нужно жить в особом микроклимате и соблюдать очень , очень много условий. Что для обычного человека нереально. Самый известный долгожитель — Чжан Сан Фэн создавший изначальные 13 форм Тайцзи цюань и проживший около 500 лет пока не устал и не решил сам перейти на иной план. Если говорить о микроклимате где возможно долгое проживание то в России это горные пещеры Алтая

Добавить комментарий

Войти с помощью: