Март 23 2017

Прибалтийский календарь и графика

Основываясь на проверенной информации, полученной из книги «Saules gads” авторов Айны и Гвидо Тоби, мы создали украшения на основе календаря времен года древних балтов.

Астрономически времена года определяются вхождением Солнца в одну из четырех главных точек эклиптики: при вхождении Солнца в точку весеннего равноденствия, начинается астрономическая весна, при достижении летнего солнцестояния – астрономическое лето, пересекая точку экватора осенью – астрономическая осень, и, достигая зимнего солнцестояния – астрономическая зима. Все времена года являются отражением космических взаимодействий на протяжении солнечного цикла, что в природе выражается как известное соотношение между светом и темнотой.

Используемые в календаре элементы латышского символического орнамента – это знаки времени, которые несут в себе декоративную и ритуальную традицию. Строение каждого символа, композиция составляющих его элементов сохраняют также мифологический смысл. Важным было найти закономерность, по которой создается  символьный ряд, в котором каждый символ «вырастает» из предыдущего и, органичным образом изменяясь, «превращается» в следующий. Каждый из данных символов Времени в отдельности и ряд символов, в целом, – это ключ к личным откровениям каждого. Все символы вместе пронизывает идея о присутствии света, о пути Солнца на протяжении года.

Чтобы найти характерные для своего времени года (времени рождения) символы, следует прочесть календарь от центра к внешней стороне по часовой стрелке.

 
Зимние солнцестояние
Знак Колодца.
Символ колодца указывает на основу мироздания; в нем через символический сруб колодца, который образовывают четыре наклоненных креста, возникает пустота или Начало. В этом знаке соединяют Верх и Низ, Небеса с подземными водами. Этот знак является вводным для нового солнечного года, потому он есть знак Солнца и мира. 
Масленица
Знак Масленицы.
Знак Масленицы есть символ любого нового начала. Наклонный крест, заполняя пустоту знака Солнца, сотворяет новое состояние динамического развития и указывает на сознательное вхождение в пространство жизни, вносит разнообразие в середину материальных и идеальных процессов жизни. 
Весеннее солнцестояние
Знак Аустры.
Знак Аустры, или восходящего Солнца, символизирует стремление к высшему, к Небесам, это модель объединения знаний и идеальных представлений человечества. Этот знак, в соответствии с языком символов, является графическим отображением восхода и заката Солнца. Сопричастный к неизменному ритму Солнца, с его вечной дорогой на небесную гору, это знак всемирного порядка для наших детей, т. к. в нем объединено понятие о прошлом, настоящем и будущем.
Усини
Знак Усиньша – символ света, изобращающий лошадей Солнца, которые тянут Солнце на небесную гору. Его называют еще знаком Ключей, т. к. Усиньш открывает дверь в лето – приносит листья деревьям, траву земле. Знак Усиньша дает особенную силу в дороге и в работе, побуждает наблюдать, понимать и совершать поступки, чтобы получить благодать. Известен как знак Жизни. Отображался на колыбелях, у порогов и в других местах как знак защиты. Этот знак дает силу немощным, исцеляет больных, укрепляет союзы.
Летнее солнцестояние
Знак Солнца.
Мощный символ солнечного света. Знак кульминации жизненной силы и преисполнения. Символ гармонии Вселенной. Солнце поднялось на вершину небесной горы, полное жизненной силы, блеска и энергии.
Крест крестов.
Крест крестов – знак живой материи, который тесно связан с достатком, огнём и домом. Этот знак образуется из четырех наклонных крестов, что символизирует динамическую природу материи и активное состояние жизни. В старину Крест крестов наносили на каравай перед тем, как отправить его в печь, и вечером, перед сном, изображали этот знак на пепле в очаге. Иногда Крест крестов называют так же Крестом счастья или Крестом Мары. Каждая вещь, на которую символически нанесен Крест крестов, является жертвой Маре или Лайдэне, взамен принося благословение и покровительство.
Осеннее солнцестояние
Юмис.
Юмис – знак земли и плодородия. Юмису все удается вдвойне. т. к. это знак близнецов, jumis означает пару или двоих вместе. В древности крестьянские дома украшали и защищала пара лошадок Юмиса. Этот знак привлекает силу плодородия, богатства, удачи. Слово Юмис связан с словом ливов «Jumala», что означает «Бог».
Знак Мартыня.
Знак Мартыня – это символ света и огня. В самое темное время года, когда людям необходимы свет и тепло, знак Мартиня напоминает всполохи костра. Этот знак стилизованно изображает двух петухов – вестников света, превращаясь производно из знака Юмиса; изгибая окончания Юмиса, получается знак Мартыня. Зимой сила жизни сосредоточена в корнях, этот знак рассказывает о силе иного мира, это врата, через которые следует пройти, чтобы началось что-то новое.

SENBALTU GADALAIKU KALENDĀRS

Материал сайта http://www.amulets.lv



Опубликовано Март 23, 2017 Mylene Maelinhon в категории "Прибалтийская графика

Добавить комментарий

Войти с помощью: