Откуда взялся символ инь-янь

 

Один из первых в мире календарей некогда был изобретен в Древнем Китае. И довольно интересным
образом.
Был взят длинный шест, который воткнули в землю в определенной точке и стали отслеживать по его тени изменения позиции Солнца и долготу дня. Таким образом китайцы  обнаружили, что длительность года составляет примерно 365,25 дней.
Затем они разделили год на 24 сегмента, включающих Весеннее и Осеннее равноденствия и Зимнее и Летнее солнцестояния.
Они использовали концентрические круги, обозначенные 24я сегментными точками, разделив их на сектора и измеряя длину тени ежедневно. Самая короткая тень была на Летнее Солнцестояние и самая длинная — на Зимнее. День Зимнего солнцестояния был наименее солнечным, и каждый последующий за ним день наращивал светность вплоть до Летнего Солнцестояния.
Именно поэтому некоторые людиyylines говорили, что Янь начинается зимой, а Инь начинается летом.
После записи 24х теневых линий, начали рисовать концентрические круги. Длина каждой линии как бы вычитает из себя немного длины Летнего Солнцестояния, поэтому оно будет на пике Янь.

От Зимнего до Летнего солнцестояний, теневые линии были нарисованы от центра круга до его границ. А от Летнего до Зимнего — от границ к центру, согласно законам течения энергии Ци.
После соединения каждой линии и затухания Иньской части Летнего Солнцестояния, получилась такая таблица:

Светлым обозначена янская часть года, а темным — Иньская. Янь — это как мужчина, и Инь — как женщина. Одно не может существовать без другого. Маленькими кружками обозначены точки Солнцестояний года.  (с) Уна \ Loonapark

eee9be43e248753b05aae598e265b09b

Добавить комментарий

Войти с помощью: