Античное святилище и подношения Деметре на Жеваховой горе

Одесса известна всем как город, в котором удается уживаться разным культурам и национальностям. Сегодня мы приведем еще одно доказательство и раскроем одну из сторон Одессы мистической.

Около 2,5 тысяч лет назад, когда лиманы Хаджибей и Куяльник были полноводными заливами Черного моря, между ними расположилась Жевахова гора — сравнительно невысокая возвышенность, высотой 40 метров. Здесь проходил торговый путь в Тиру и Ольвию, и гора стала служить маяком, где поддерживался вечный огонь для проходящих кораблей.

На этом же месте греками-колонистами было основано святилище. Место было выбрано не случайно — древние греки верили, что за Черным морем начиналось подземное царство Аида. Одесскими археологами были найдены доказательства проведения ритуалов жертвоприношений. Обнаруженные здесь многочисленные углубления служили местами для подношений миру мертвых.

В качестве подношения часто использовались сосуды с надбитым дном. Посуда билась специально — такие действия символизировали умерщвление вещей, предназначенных миру мертвых.

Ритуал начинался с подношения богам животного. Ему перерезали горло и каплями этой крови кропили дно углублений. Чаще всего жертвенным животным оказывался баран. Предпочтение отдавали черным бананам. После чего в углублениях оставляли поднесенные богам вещи — сосуды и другие изделия.

Название Жевахова пришло уже значительно позже. Иван Жевахов получил данные земли за военные заслуги в войне с Наполеоном, но вскоре эти земли перешли городу, на чем настоял князь Воронцов.

В 2006 году одесскими археологами на Жеваховой горе был обнаружен храм богини Деметры и раскопан необычный курган. По мнению одесских археологов, Курган являет собой не что иное, как амфалос, или так называемые пуп земли.

Ранее считалось, что пуп земли был определен Зевсом в Дельфах и является единственным в своем роде. Но, после находки на Жеваховой горе, появилось предположение о существовании нескольких амфалосов.

Во время исследования, были найдены многочисленные сосуды, которые стали подтверждением существования здесь святилища колониальных греков.

В 2013 году на Жеваховой горе один из бетонных столбиков, обозначающих границы исторического памятника, был украшен коловратами и образом женщины. Существует мнение, что рисунок был создан неоязычниками в честь богини Мокоши – покровительницы ремесленников, судьбы, удачи и плодородия (см. фото).

О Жеваховой горе не замолкают слухи. Кто-то утверждает, что ритуалы здесь не прекратились, а проводятся и по сей день. Кто-то убежден, что названная горой насыпь является местом посадки инопланетных кораблей, и каждый день ищет этому подтверждения. Для кого-то это всего лишь место, изрытое катакомбами, где добывали ракушняк для строительства одесских домов.

© Анна Гратис

Добавить комментарий

Войти с помощью: